quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Brigadeiro de padaria - vilão ou injustiçado?

Este doce certamente povoou o imaginário de muitas crianças, que eram hipnotizadas por aquela massa gigante SUPOSTAMENTE feita de chocolate. E muitas recebiam dos pais aquele “não” veemente, seja pelo dinheiro estritamente contadinho para o pão ou pela sabedoria dos genitores, que explicavam, com aquele tom professoral, que aquilo era “resto de bolo”.
Passei por uma padaria esses dias e, desligada da vida, olho para a vitrine de doces e PLUM! Ói quem estava lá? O brigadeiro de padaria! Na hora me veio inspiração para este post.
Coloquem a música da abertura do Arquivo X, peguem as lupas e vamos descobrir afinal se o brigadeiro de padaria é uma MELECA DE CHOCOLATE ou uma boa versão do nosso docinho amado.
Bom, o fato foi que encontrei dois tipos de receita para brigadeiro de padaria. O comum entre as duas é que eram feitas “a frio”, sem que os ingredientes fossem ao fogo:
1)    Com leite em pó;
2)    Com a utilização de sobras de bolo – TODOS PAIS CHORA!


A ideia de não levar leite condensado ao fogo me frustrou um pouquinho, mas decidi arriscar. Misturei 1 lata de leite condensado, 100 g de leite em pó e 3 colheres de sopa de chocolate em pó (eu sempre uso amargo ou meio amargo).
Não curti o gosto e nem a textura logo na hora. Decepcionada, guardei a tigela na geladeira pensando o que diabos eu faria com aquela gosma amanhã.
Mas minha surpresa foi que a maçaroca, no dia seguinte, TAVA LINDA! Uma massa uniforme e brilhante, marrom clara, com um gosto que se assemelha quando a gente coloca pouco chocolate no brigadeiro. Simulei enrolá-los na mão e deu certo – estavam no ponto correto de firmeza.
A segunda receita leva 1 lata de doce de leite pastoso, 4 xícaras de bolo esfarelado e 3 colheres de sopa de chocolate em pó. Misture tudo, passe no granulado e coloque (logo) nas forminhas. Não curti muito, pois fica aquele gosto meio azedo, que pega na boca, do doce de leite. Seria mais legal chamar esse docinho de bolinho em forminhas, mas não de brigadeiro.
O fato é que não troco NENHUM sabor de brigadeiro por um de padaria, mas até que o bichinho (na primeira receita), não era tão feio (e sem sabor) quanto nos parecia...
Beijos (quase) de brigadeiro!

4 comentários:

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  2. Ah, mas tem uns bolos/brigadeiros destes simplesmente deliciosos, principalmente no ABC paulista (não sei porque é tão divulgado lá). E não são feitos com doce-de-leite, parece ser outra coisa.

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  3. Achei uma receita do brigadeirão de padaria, também conhecido como "bola de rum". Acho que este pouquinho de rum faz toda a diferença. Experimente!

    http://cybercook.terra.com.br/receita-de-brigadeirao-bola-de-rum-r-99-87400.html

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